Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухне

Если вы ранее не сталкивались с выбором и установкой кухонных вытяжек, то их конструкция может показаться вам достаточно сложной.
На самом же деле устройство вытяжки на кухне вполне доступно даже для самостоятельного изучения – а при наличии качественной инструкции или поясняющей статьи вы и подавно легко в нем разберетесь.
Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухнеВытяжка на кухне

Вытяжки проточного типа

Особенности конструкции поточных вытяжек

В магазинах бытовой техники сегодня мы можем встретить огромное количество самых разных видов кухонных вытяжек. Их модели отличаются по габаритам, дизайну, цене, производительности и т.д. Но главное отличие заключается в самом принципе работы вытяжек.
По этому параметру все вытяжки делятся на:
Приточные (вытяжные);
Рециркуляционные (фильтрующие).
Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухнеСхема устройства приточной (слева) и фильтрующей (справа) вытяжки
Вытяжки проточного типа предназначены для активного всасывания воздуха из пространства над кухонной плитой или рабочей поверхностью и удаления его в вентиляционную систему здания через трубу – воздуховод.
Проточные вытяжки бывают пассивными и активными.
Пассивные вытяжки проточного типа не содержать в своей конструкции электродвигателей. Захват и удаление воздуха из кухни происходит исключительно за счет тяги в системе вентиляционных каналов.
Такие вытяжки имеют достаточно давнюю историю, но сегодня на кухнях в частных домах и квартирах практически не используются.
Активные вытяжки работают за счет установленного внутри купола электродвигателя. При работе электродвигатель создает достаточно мощный восходящий поток воздуха, благодаря чему из кухни удаляется копоть, сажа, капли взвешенного в воздухе жира и т.д.
Вне зависимости от типа проточной вытяжки она устанавливается на  кухне непосредственно над плитой. Для соединения вытяжки с вентиляционными ходами здания используются металлические воздуховоды. Чаще всего в качестве воздуховода применяется гофрированная труба или жестяной герметичный короб.
Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухнеПроточная вытяжка
Обратите внимание! Чтобы при прохождении воздуха через воздуховод не возникали посторонние шумы, трубу оборачивают звукоизоляционным материалом (например, ватином). Также довольно часто воздуховоды скрывают за подвесными потолками.
Закрепление воздуховода на горловине вытяжки осуществляется с помощью специальных металлических хомутов. Для более эффективной стыковки воздуховода и вентиляционного канала можно использовать специальную решетку – переходник (на фото).
Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухнеПодключение вытяжки к вентиляции

От чего зависит работа проточных вытяжек

Эффективность работы такой вытяжки зависит не только от ее габаритов и мощности, но и от того, в каком состоянии находится вентиляционная система здания:
Если вентиляционные каналы забиты мусором или старой штукатуркой – производительность работы вытяжки отводящего типа существенно снижается.
Для предотвращения этого необходимо либо самостоятельно чистить душники, либо (если вы живете в квартире) – обращаться в жилищно-эксплуатационные организации с требованием привести вентиляцию в порядок.
Кроме вентиляции для корректной работы вытяжки также важен приток воздуха. С целью обеспечения притока воздуха в кухне либо устанавливают вентиляционный клапан (может быть стеновым либо оконным), или же делают декоративную перфорацию в нижней части кухонной двери.
Главный плюс вытяжек проточного типа заключается в том, что они не только очищают воздух на кухне, но и заменяют его свежим  - с большим содержанием кислорода и меньшим  - углекислого и угарного газа.

Вытяжки рециркуляционного типа

Принцип работы фильтрующих вытяжек

В отличие от проточных вытяжек циркуляционные не требуют соединения с вентиляционной шахтой здания.
Ниже мы расскажем, как работает кухонная вытяжка фильтрующего типа:
Под воздействием вращающихся лопастей двигателя вытяжки воздух над плитой засасывается внутрь ее корпуса.
На входе в корпус загрязненный воздух проходит через первый фильтр (так называемый жироулавливающий). На этом фильтре задерживаются не только капли жира, но также сажа, частички копоти, пыль и т.д.
Прошедший грубую очистку воздух под давлением нагнетается во второй фильтр. Данный фильтр предназначен для тонкой очистки воздуха (мелкие частички сажи, неприятные запахи и т.д.) и представляет собой картридж, заполненный гранулированным углем.
После прохождения двух фильтров очищенный воздух поступает обратно в кухню.
Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухнеКомпактная циркуляционная вытяжка

Преимущества рециркуляционных вытяжек

Несмотря на то, что исторически рециркуляционные вытяжки появились значительно позднее, чем вытяжки проточного типа, они все же завоевали определенную популярность.
Причина этому – те преимущества, которые предоставляют фильтрующие вытяжки своим владельцам:
Во-первых, эффективность работы вытяжного устройства данного типа никак не связана с состоянием вентиляции здания.
Вот почему рециркуляционные вытяжки устанавливают в домах с плохо функционирующей вентиляцией, а также – в частных домах.
Во-вторых, отсутствие воздуховодов не только существенно упрощает монтаж вытяжки, но и способствует созданию более гармоничного интерьера на кухне.
Как минимум, нам не приходится искать способы маскировки большой металлической трубы под потолком.
В-третьих, уход за фильтрующими вытяжками весьма несложен, и заключается лишь в периодической чистке антижирового фильтра и замене фильтра угольного.
Ключевой недостаток у таких вытяжек один – они не заменяют воздух в помещении, а только прогоняют его через фильтры. Поэтому хоть с гарью и запахами вытяжка справляется хорошо, содержание углекислоты в воздухе остается на том же уровне, что и до фильтрации. А значит – проветривать кухню придется чаще.

Элементы конструкции вытяжки

Корпус и воздуховоды

Современная вытяжка состоит из нескольких элементов – и ниже мы рассмотрим каждый из них достаточно подробно.
А начнем мы рассматривать детали с тех, которые находятся у нас на виду:
Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухнеДекоративный корпус
Конструкция корпуса и воздуховодных труб важна, в первую очередь, для вытяжек проточного типа. У вытяжек с фильтрами воздуховод не предусмотрен, как таковой – а корпус выполняет практически исключительно декоративную функцию.
Толи дело – выводящие вытяжки. Как правило, они изготавливаются в форме достаточно крупных куполов. Такая форма облегчает всасывание воздуха над кухонной плитой и не дает загрязненному воздуху распространяться по кухне.
Поверхность корпуса – как внутреннюю, так и наружную – следует периодически очищать от жирового налета.
Если снаружи это нужно делать для обеспечения привлекательного внешнего вида, то внутри – для сохранения вытяжки в рабочем состоянии.
Воздуховоды также могут быть разной формы, однако чаще всего, как мы отмечали выше, их делают круглыми либо квадратными в сечении. Оптимальный диаметр воздуховода  - 150 мм и более.
Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухнеУстановка воздуховодов
Обратите внимание!
Чем меньше колен (т.е. поворотов) имеет воздуховод – тем эффективнее работает вытяжка. Каждый поворот воздуховода на 900 снижает производительность вытяжки на 10%.

Двигатель и «начинка»

Следующим на очереди будет двигатель – «сердце» нашей вытяжки.  В некоторых моделях устанавливается по два двигателя, что обеспечивает существенный прирост по мощности.
Как правило, кухонные вытяжные устройства комплектуются электродвигателями  мощностью от 50 до 200 ватт со скоростью работы от 1500 до 2000 оборотов в минуту. От мощности двигателя напрямую зависит производительность вытяжки, а также – объем ее энергопотребления.
Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухнеДвигатель для вытяжки
Обратите внимание!
Важным параметром при выборе вытяжки является громкость работы ее двигателя. Как правило, более мощные двигатели работают более шумно, потому не следует брать вытяжку с большим запасом по мощности  - ведь шуметь она будет тоже значительно сильнее.
Кроме двигателя на энергопотребление вытяжки также влияют установленные лампы, обеспечивающие направленную подсветку плиты или рабочей поверхности. В качестве подсветки устанавливаются либо галогенные, либо светодиодные светильники.
Второй вариант экономичнее, поскольку галогенные лампы потребляют практически столько же энергии, сколько стандартные лампы накаливания.
Для подключения вытяжки к электросети (220В, 50Гц) используется шнур. Как правило, его длина составляет не боле двух метров, потому часто приходится либо использовать удлинитель, либо монтировать накладную розетку.
Обратите внимание!
Сила тока составляет около 1А,  потому для подключения розетки необходимы провода сечением 0,75 мм2 и более.
На самом деле электрическая схема кухонной вытяжки  не отличается особой сложностью. Вот почему при наличии соответствующих навыков вы можете осуществлять ремонт электрической части вытяжки своими руками.
Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухнеПринципиальная электросхема кухонной вытяжки: в помощь мастеру

Антижировой фильтр

Следующий элемент вытяжки, который мы рассмотрим – это жироулавливающий фильтр.
Этот фильтр устанавливается «на входе» в вытяжках практически любого типа, и не только очищает воздух от крупных примесей, но и защищает двигатель и электрические компоненты от жирового налета.
Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухнеЖироулавливающий фильтр
Жироулавливающий фильтр представляет собой кассету из металлической сетки или перфорированной фольги, размещенной в несколько слоев. Выбирая модель вытяжки, лучше отдавать предпочтение тем устройствам, у которых антижировые фильтры снабжены антикоррозионным покрытием.
Недорогие вытяжки могут также комплектоваться одноразовыми антижировыми фильтрами. Такие фильтры производятся из синтетической ткани и требуют периодической замены. И хоть цена такого фильтра достаточно невысока, все же лучше приобретать модели с металлическими жироулавливателями.
Антижировой фильтр требует периодической очистки от загрязнения. Для удаления жира чаще всего применяется средство для мытья посуды – как правило, этого бывает достаточно.

Угольный фильтр

Для более тонкой фильтрации, а главное – для очистки воздуха от неприятных запахов в рециркуляционных вытяжках применяются угольные фильтры:
Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухнеУгольные фильтры для разных моделей вытяжек
Угольный фильтр устанавливается за двигателем вытяжки, что обеспечивает прохождение воздуха сквозь него под значительным давлением.
Конструкция угольного фильтра включает в себя пластиковый корпус, внутри которого располагается угольный порошок или же угольные гранулы.
Следует избегать увлажнения угольного фильтра, поскольку слежавшийся уголь создает сопротивление прохождению воздуха, снижая мощность вытяжки.
Угольные фильтры являются фильтрами одноразового использования, потому по истечении срока их эксплуатации требуют замены. Обычно информацию о времени эксплуатации фильтра содержит инструкция к самой вытяжке.

Заменяются угольные фильтры довольно просто – для этого достаточно нажать на защелки и вынуть корпус фильтра из креплений. При этом не следует прилагать излишних усилий, чтобы не повредить защелки. Если вы сомневаетесь, как правильно вынуть фильтр для замены – рекомендуем вам просмотреть поясняющее видео.
Мы надеемся, что изложенная в данной статье информация о том, как работает вытяжка на кухне, окажется вам полезной. И когда придет время делать выбор в пользу той или иной модели (см. также как подобрать вытяжку для кухни) – вы выберет устройство, максимально соответствующее вашим требованиям.

Related posts:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*