Планировка кухни

Планировка кухни

Планировка кухни

Кухня – это та часть дома, которая должна быть не только красивой, но еще и очень удобной в использовании, а значит, планировка кухни – очень важный процесс. Она должна быть продумана намного тщательнее, чем в остальных комнатах. Для этого нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Опытные проектировщики выделяют в кухне так называемый «рабочий треугольник». Это исходит из основных функций, которые выполняются на кухне – приготовление пищи, ее хранение и, конечно же, мойка. Соответственно углами этого треугольника становятся плита, раковина и холодильник.

При планировке кухни самой главной задачей является их правильное расположение. Очень важно, так обустроить кухню,  чтобы все необходимые принадлежности были на таком расстоянии, чтобы хозяйке не приходилось делать много лишних движений, но при этом и не слишком близко, чтобы площадь каждой из зон была достаточной. Дизайнеры подсчитали, что оптимальное расстояние между каждой составляющей треугольника – 90 см, а суммарное не должно быть больше 6м. Главная цель – это, конечно же, практичность и удобство кухни. Важно, чтобы Вам не приходилось долго идти с горячей кастрюлей от плиты к мойке или, наоборот, нести через всю кухню только что помытые овощи для того, чтобы положить их в кастрюлю.

Существует пять основных типов планировки кухни. Рассмотрим каждый из них.

1. Линейная кухня. Вариант, чаще всего применяемый на кухнях с маленькой площадью. Здесь так называемый треугольник превращается в прямую линию, при этом прекрасно сохраняя свои эргономичные свойства. Чаще всего это выглядит так: холодильник – раковина – рабочая поверхность – плита.

2. Линейная кухня с небольшим островком. Вариант очень похожий на предыдущий, но с немного большей площадью. Все зоны располагаются той же прямой линией, но есть возможность поставить небольшой островок, например, для хранения кухонной утвари. Важно, чтобы вокруг него оставалось свободное пространство не менее 1м, иначе будет неудобно.

Планировка кухни

Планировка кухни

3. Г-образная кухня. Считается одним из самых комфортных вариантов. Угол можно использовать для обустройства кухонного уголка или дополнительной рабочей поверхности.

4. П-образная кухня. Отлично подходит для кухонь с большой площадью. Позволяет создать огромную и очень удобную рабочую зону. Однако при слишком большом помещении постарайтесь устроить так, чтобы рабочие центры не были слишком отдалены.

5. Параллельная кухня. Отлично подходит и для маленькой площади, является одним из фаворитов у профессиональных поваров. При таком варианте рабочие поверхности расположены одна напротив другой.

Related posts:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*